手机赌博网站

广州:政府部门负责人、政协委员共议广州河涌治理问题

来源:广州市水务局 发布日期:2018-10-12
字体: [大] [中] [小]

  日前,由广州市政协、广州日报社和广州广播电视台共同创办的“有事好商量——广州市政协民生实事协商平台”第七期请来水务、环保、城管、工信等部门负责人、政协委员等,共议“开门治水人人参与 助力河涌治理”。

  焦点一:“互联网+河长制”治理模式

  慕容叔是荔湾区水务部门为驷马涌聘请的第一位“民间河长”。从自己组建的民间护涌队,到现在“乐行驷马涌”,慕容叔见证了驷马涌从昔日的“臭水沟”,变成了现在人人叫好的“示范河涌”。目前,广州市各区都成立了“民间河长”队伍,像慕容叔一样的民间河长在治理河涌中已经发挥出了积极的作用。市政协常委刘国光表示,“民间河长”是很重要的一股力量,建议可以加大宣传力度,从不同职业、不同年龄的人推荐河长。

  广州市水务局总工程师冯明谦介绍,在官方河长方面,广州在全省率先推出了“互联网+河长制”的治理模式,开通了广州治水投诉微信公众号发动群众投诉,还开发了广州河长APP,通过河长APP,河长工作一目了然。官方河长制度配套了河长巡查、会议、督办等20余项制度,形成河长领治、上下同治、部门联治、全民群治、水陆共治的工作格局。通过官方河长为主、“民间河长”为辅的方式能够进一步压实手机赌博网站管理和保护河道的责任。

  焦点二:河涌6米范围内违建必须拆除

  在治水过程中流传着一句话——违建不拆,劣水难除。违法建设不仅大量占用河道蓝线,导致截污管网无法下地铺设,还是“散乱污”场所的“寄生地”。2018年,广州市涉及152条黑臭河涌流域范围内的违法建设共94.09万立方米。

  市政协常委刘国光认为,政府部门应该加强上级巡查制度,增加上下级河长互联互通,及时发现问题,严格处理。

  冯明谦表示,河涌6米范围内的违建历来是河涌治理的“拦路虎”,例如6米范围内未经报批发放了许多宅基地证,规划中原本批准建设三层的建筑实际却建到了五六层甚至八九层,还有人居住,这些违建直接排放污水到河涌,严重影响河涌水质,既妨碍了截污工程建设,又侵占了防洪通道,还侵占了市民沿河休闲空间。对于此类违建我们水务部门的态度是非常坚决的,河涌6米范围内的违建必须拆除,也请市民发现有此类建筑积极向我们举报。

  打好拆违“攻坚战”,多方力量配合必不可缺。市城市管理委员会副巡视员邓检牛表示,市城管委一方面将强化保洁力度,增加保洁频次,另一方面也将按照部署,加强河涌拆违工作力度,打好拆违“攻坚战”。

  焦点三:地下建污水处理设施地上变花园

  2018年以来,广州开工建设6座污水处理厂,新建污水管网1250公里,完成70个农村生活污水治理。虽然,水务基础建设百花齐放,但是,附近居民区的反对意见却是此起彼伏。

  针对这一情况,广州市政协委员对京溪净水厂进行走访调研,了解到京溪地下净水厂是地埋式污水处理厂,为了尽量减少征地,将污水处理的主要工艺池体及构筑物全部埋于地下,建成后地面将作为公共绿地,优化周边居民的居住环境。

  市政协委员宋丹表示,京溪污水处理厂的做法既解决了生活污水的处理问题,也权衡了民意,可以说是双赢。

  冯明谦表示,在未来污水处理设施建设中,将深入了解和考虑老百姓的需求,参照京溪污水处理厂的选址和建设模式,把污水处理设施建到地下,将地面建设成为可以供市民休闲娱乐的花园,既处理污水又美化环境。

相关附件

往上 往下
打印 关闭