手机赌博网站

南方日报:各地救灾复产情况

来源:南方日报 发布日期:2018-09-19
字体: [大] [中] [小]

  江门??

  江门是我省的农业大市、“米袋子”和“菜篮子”。台风“山竹”正面袭击,给江门造成严重损失,全市农作物受灾面积超过25万亩。笔者从江门市农业局了解到,17日,该局7个督导组赶赴各个受灾地区,对水稻、蔬菜、香蕉、葡萄生产基地、畜禽养殖场等受灾严重部位进行现场督导,指导救灾复产工作。截至18日,已累计派出100多人次农业技术人员向受灾农民提供技术指导。在“山竹”登陆后,农业部门第一时间督促和协助政策性农业保险经办机构开展查勘、理赔等工作。截至17日下午,江门全市水稻、生猪、家禽、水果等14个险种接到受灾报案60280宗(户)。

  笔者从江门市三防办了解到,截至18日12时,中断的公路、供水已全部抢通;停电线路207条,目前已恢复187条;四大运营商基站故障5346个,已修复4262个。截至18日19时,全市安排抢险救灾资金4300多万元用于救灾复产。

  另外,江门台山市是“山竹”登陆点。笔者18日从该市三防办了解到,目前台山已基本恢复了正常的生产生活秩序。截至18日,全市已安置受灾群众3.1万人。财政部门安排1500万元专项资金补贴扶持各个镇街,同时利用社会资金、带动群众力量,引导大家开展生产救助。

  郑琦 张泳渝 李文轩 董有逸

  珠海??

  台风“山竹”过境,让昔日美丽浪漫的珠海情侣路变得一片狼藉:倒灌的海水混着海滩和岸边绿地的泥沙涌上道路,原本宽广的柏油马路已成一片泥沼;绿地草皮也被台风掀起,散落一地,多根大理石栏杆直接被吹断……

  台风过后,珠海人迅速行动起来。当晚,情侣路维护方珠海市香洲正方控股有限公司便开始清理城市客厅到九洲港路段,通宵作业;17日,维护方组织1300人清理情侣路全线,与此同时,来自消防、武警、海防的战士们也积极支援,到了当晚20时许,路面基本清理干净,达到通车条件。

  18日清晨5时许,情侣路石花东路口至拱北口岸路段正式解除封闭,意味着这条珠海标志性的海滨观光路全线恢复通车。

  情侣路的通车,是珠海全面复工复产的一个“缩影”。在情侣路沿线的九洲港口岸,台风袭来时,浑浊的海水倒灌上码头,最深处几乎可以淹没了整个车轮。在灾后复产的“集结号”下,如今,码头积水已清理干净,恢复正常运行。同一天,拱北口岸、珠澳跨境工业区专用口岸、横琴口岸均已恢复通关,人流恢复平日正常状态,基本上可以做到随到随检。 吴志远 沈梦怡

  云浮??

  16日,受台风“山竹”带来的大风和强降雨影响,云浮市各地受到不同程度灾害。截至18日16时,全市有5个县(市、区)受灾,受灾人口13.3万人,转移人口4.6万人,农作物受灾面积9.8万亩。

  灾情发生以来,云浮市全力以赴做好抢险救灾工作,云浮市委书记黄汉标、市长王胜以及联系各县(市、区)的市领导深入一线督导指导各地有序开展救灾复产工作。据统计,云浮市各地、各相关部门在继续做好强降雨及其引发的山洪、泥石流、中小河流洪水、城乡内涝、地质灾害等次生灾害的防御工作的同时,加紧开展救灾复产各项工作,全力修复受损的供电、供水、交通、通信和农田水利等工程设施,尽快恢复灾区生产、生活秩序。云浮全市出动抢险救灾人员9165人、车辆1434辆、机械1190台、舟艇80艘次,恢复供电用户约30万户,供水用户约30万人,抢通道路22条43处,目前受灾地区生产、生活基本恢复正常。 陈清浩 伍廷显

  茂名??

  18日起,茂名把工作重点从防御台风转到防御暴雨洪涝和救灾复产工作,基层一线掀起救灾复产热潮。

  负责茂名市中心城区主干道清理工作的茂南区城管局派出东风自卸车、铲车、钩机、冲洗车等共计200多辆,清理灾痕,预防垃圾堵塞下水道形成内涝。

  在信宜市新宝镇圩街,16日晚的暴雨造成部分靠河边的街道积水,洪水过后留有淤泥。这两天,除了公路部门在清理淤泥外,当地群众也正在积极地清扫门前杂物和清洗家具。新宝镇内公安、武警、交通、公路、电力、通信等部门的救援队伍有条不紊地展开救援复产工作。

  此次茂名市各区共有1497所学校被临时征用为避险场所,安置群众11946人。各个学校开放了教室、会议室等,安排学校负责人24小时值班以及老师到场维持秩序。顾大炜 刘栋铭

相关附件

往上 往下
打印 关闭